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山菜の栄養成分 [栄養成分]

山菜の多くは独特のクセというか、アクが強いものが多く、そのアクを
取らないと苦味が残り、食べにくいものが多いのですが。

そのアクというのが、実はポリフェノールが多く、抗酸化作用など、人の
体に好作用をもたらすものが多いようです。

旬は過ぎましたが、フキノトウは胃を丈夫にして腸の働きを整え、発が
ん物質を抑える効果や、疲れなどに有効な働きがあります。

タラの芽は、抗酸化作用でがんを予防し、その独特な苦味には、精神
をリラックスさせる効果があります。

セリの香りには、保温効果や発汗作用があるということです。

ビタミンはさほどなくても、色々な効能がありますから、できるだけ短時
間で調理できる方法で、食べにくい場合には少量にするなどして、その
効能を活かしたいですね。

山菜営養成分.jpg

生だと随分栄養があるものも多いですね。アク抜きがね。




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